2025年7月4日金曜日

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。
香りは甘い葡萄のような匂い。
味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな苦味が残る。温度が下がるとややまったりとしたニュアンスが出てきて、葡萄のニュアンスがしっかりしてくる。後味は甘味がやや強めに残る。更に下がるとちょっとあっさり感が出てきて酸味の葡萄感の後に少しだけ柑橘感が出てくる。

まだちょっと細かかった感じ。クリック48でも充分だねぇ。とは言えエチオピア感たっぷりで悪くない味わい。
次ラストはミルのクリック78・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーでレシオは1:11:15。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...