2025年7月4日金曜日

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。
香りは甘い葡萄のような匂い。
味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな苦味が残る。温度が下がるとややまったりとしたニュアンスが出てきて、葡萄のニュアンスがしっかりしてくる。後味は甘味がやや強めに残る。更に下がるとちょっとあっさり感が出てきて酸味の葡萄感の後に少しだけ柑橘感が出てくる。

まだちょっと細かかった感じ。クリック48でも充分だねぇ。とは言えエチオピア感たっぷりで悪くない味わい。
次ラストはミルのクリック78・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーでレシオは1:11:15。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...