2019年5月5日日曜日

イエメン イブラヒム・モカ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半ややあっさり目に。
香りはやんわりとした甘い芳香。
味は穏やかながらしっかり目のコクとほんのりとした苦味と酸味。僅かに甘味。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がると甘味がやや強めになり、ごく僅かに渋みが追加される。更に下がるとあっさり目に変わり、少しナッツ感が加わる。

このくらいじっくりで、このくらいのコクか。難しい。そしてこれでも比較的あっさり感が強めなんだよなぁ。いや、美味しいんだけども。後はスパイシーさ、ってのがほぼ出なかったなぁ。うーむ。次の機会があったらカリタとか色々また試さないと。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...