2019年5月5日日曜日

イエメン イブラヒム・モカ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半ややあっさり目に。
香りはやんわりとした甘い芳香。
味は穏やかながらしっかり目のコクとほんのりとした苦味と酸味。僅かに甘味。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がると甘味がやや強めになり、ごく僅かに渋みが追加される。更に下がるとあっさり目に変わり、少しナッツ感が加わる。

このくらいじっくりで、このくらいのコクか。難しい。そしてこれでも比較的あっさり感が強めなんだよなぁ。いや、美味しいんだけども。後はスパイシーさ、ってのがほぼ出なかったなぁ。うーむ。次の機会があったらカリタとか色々また試さないと。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ベイビーゲイシャ ハニー メモその1

unknowncoffeeさんで購入。シナモンロースト。 ミルのクリック64・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。20g/50秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。 香りはしっとり甘いベリー、僅かに紅茶の匂い。 味はそこそこしっかりしたコクと柑橘感...