2019年5月5日日曜日

メキシコ イスマム JAS メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘く、僅かに酸味がある。
味は穏やかだがしっかり目のコクと、やんわりとした甘味、ほんのり酸味。苦味はごく僅か。極僅かにナッツ感がある。後味はやや酸味の乗った甘味が少し残る。温度が下がるとやや甘酸っぱい感じが優勢になり、ごく僅かに渋みがでてくる。更に下がるととろっとした口当たりと少し強めになったナッツ感、ほんのりとした甘酸っぱさになる。

うん。コクのあるメキシコ、だなぁ。二人分だとやはりコクがしっかりでる。
次はミルのメモリ7・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...