2019年5月5日日曜日

メキシコ イスマム JAS メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘く、僅かに酸味がある。
味は穏やかだがしっかり目のコクと、やんわりとした甘味、ほんのり酸味。苦味はごく僅か。極僅かにナッツ感がある。後味はやや酸味の乗った甘味が少し残る。温度が下がるとやや甘酸っぱい感じが優勢になり、ごく僅かに渋みがでてくる。更に下がるととろっとした口当たりと少し強めになったナッツ感、ほんのりとした甘酸っぱさになる。

うん。コクのあるメキシコ、だなぁ。二人分だとやはりコクがしっかりでる。
次はミルのメモリ7・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその8

ミルのクリック17・お湯の温度93℃・エアロプレス 20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/反転/10秒-プレス/30秒-加湯40g。 香りはやや甘めのほんのり柑橘系の匂い。 味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味...