2019年5月6日月曜日

メキシコ イスマム JAS メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度88度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘く、仄かに酸味。
味はややしつこい感じのコクと甘味、やや強めの酸味。苦味はほとんど無し。後味はやや甘酸っぱくナッツ感が残る。温度が下がると甘酸っぱさが強めになり、ナッツ感も少しだけ強めになってくる。更に下がるとあっさり感が出てくるが、同時に雑味も少し出てくる。

ちょっと濃い、というかしつこい感じがするかなぁ。豆の量を1g増やしてミルのメモリを1段階細かくしてこれだからなぁ。すごい影響。
次ラストは24gなので、ミルのメモリ9・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその7

ミルのクリック12・お湯の温度96℃・V60 20gで320cc抽出。50g/スピン/30秒-110g/30秒-40g/20秒-70g/20秒-90g/20秒-落ちきり。 香りはややしっかり目に甘酸っぱい柑橘系の匂い。 味はややしっかり目のコクと僅かに苦味、やんわりとした酸味と仄...