ミネルヴァさんで購入。ややハイに近いシティーロースト?
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60
1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした甘い芳香、ややワイン。
味は穏やかなコクと優しい酸味と甘味。苦味は僅か。後味は葡萄っぽい味わいと僅かな苦味が残る。温度が下がると少しずつ酸味が強めになってくる。更に下がるとほんのり赤ワインというか葡萄に近い感じの味わいと、ごく僅かな渋みが出てくる。
前回はウオッシュドだったけど、今回はナチュラル。淹れている時はナチュラルっぽい、ワインと言うよりは葡萄に近い感じの香りと、いかにもエチオピアっぽい香りがあったけど、淹れた物だとそこまで来ないなぁ。あとは、まあ、イルガチェフに比べると地味よね。個人的にはウシュウシュの方が好きだけど。
次はミルのメモリ7・お湯の温度93度で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ベイビーゲイシャ ハニー メモその1
unknowncoffeeさんで購入。シナモンロースト。 ミルのクリック64・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。20g/50秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。 香りはしっとり甘いベリー、僅かに紅茶の匂い。 味はそこそこしっかりしたコクと柑橘感...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿