2019年5月21日火曜日

Måneブレンド メモその1

tumugiさんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ7・お湯の温度82度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは弱めの甘い焙煎臭。
味はしっかりしたコクと、とろっとした口当たり。やや強めの酸味と強めの苦味。甘味はほんのりと。後味はやや強めの苦味が残る。温度が下がると苦味と酸味が引いて、とろっとした甘味がメインになる。更に下がると今度は甘味が引いてきて、酸味が若干強めになってくる。

豆としては初のtumugiさん。淹れた直後は大分苦味が効いて、こりゃあアイスにするか意識して薄めに淹れた方がいいのか? と思ったけど、温度が下がると逆にまったり甘い味わいに化けたので、まあよし。ちょい低めの方が飲みやすそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...