ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60
2.2人前で2人分抽出。
香りは僅かに赤ワインぽい感じ。
味は穏やかなコクと甘いナッツ、僅かに酸味。苦味はごく僅か。全体的にブラジルっぽい感じ。後味は甘さがやんわりと残る。温度が下がるとやや渋みが追加されてちょっぴりエチオピアっぽい感じも出てくる。更に下がるとナッツ感だけが残る感じになる。
このくらいの温度だと、ブラジル感が出てくるなぁ。いや、ブラジル使ってるかわからないんだけども。ついでに言えばエチオピアも使ってるのかどうかもわからんが。あまり高い温度だと今一つかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度86度で。
追記・調べたらペルーとエチオピアのブレンドでした。ペルーだったのか……余り飲んだことが無いんで全然判らなかったよ……。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7
ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿