ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60
2.2人前で2人分抽出。
香りは僅かに赤ワインぽい感じ。
味は穏やかなコクと甘いナッツ、僅かに酸味。苦味はごく僅か。全体的にブラジルっぽい感じ。後味は甘さがやんわりと残る。温度が下がるとやや渋みが追加されてちょっぴりエチオピアっぽい感じも出てくる。更に下がるとナッツ感だけが残る感じになる。
このくらいの温度だと、ブラジル感が出てくるなぁ。いや、ブラジル使ってるかわからないんだけども。ついでに言えばエチオピアも使ってるのかどうかもわからんが。あまり高い温度だと今一つかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度86度で。
追記・調べたらペルーとエチオピアのブレンドでした。ペルーだったのか……余り飲んだことが無いんで全然判らなかったよ……。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ベイビーゲイシャ ハニー メモその2
ミルのクリック60・お湯の温度97度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目30g、3投目以降30g。 香りはやんわりとした甘い匂い、ほんのりフラワー感。 味は穏やかなコクと極僅かに苦味、ほんのりとした甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘さが残...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿