2019年6月4日火曜日

ミャンマー 星山 メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・カリタ

2.4人前で2人分抽出。1/4はじっくり目に。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味はそこそこ強めのコクと渋み。やんわりとした酸味と甘味。苦味はほんのりと。後味はやんわりとした酸味と僅かに渋み。温度が下がるとやや苦味が強めになってくる。更に下がると少しだけココアっぽい風合いが出てきて、酸味もやや強めになってくる。

久々に最初の1/4はじっくりとデミタスっぽく淹れてみたけど、渋みが強くなっちゃったなぁ。下品になるぎりぎりのラインなのがかろうじて救いか。普通に淹れた方がよかったかもしれん。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...