2019年6月4日火曜日

ミャンマー 星山 メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・カリタ

2.4人前で2人分抽出。1/4はじっくり目に。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味はそこそこ強めのコクと渋み。やんわりとした酸味と甘味。苦味はほんのりと。後味はやんわりとした酸味と僅かに渋み。温度が下がるとやや苦味が強めになってくる。更に下がると少しだけココアっぽい風合いが出てきて、酸味もやや強めになってくる。

久々に最初の1/4はじっくりとデミタスっぽく淹れてみたけど、渋みが強くなっちゃったなぁ。下品になるぎりぎりのラインなのがかろうじて救いか。普通に淹れた方がよかったかもしれん。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...