2019年6月4日火曜日

インドネシア バリ 神山 ハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘い。
味はしっかり目のコクとほろ苦さ、じんわりくる甘味。酸味は僅かに。後味はややあっさり系の苦味が残る。温度が下がると口当たりがややあっさりになり、酸味が僅かに強めになる。更に下がるとちょっとココアっぽいニュアンスが出てくる。

このくらいの温度でもいいなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...