2019年6月6日木曜日

イエメン ムニール・モカ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.5人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは柔らかい甘さのモカ。
味は穏やかなコクと軟らかい酸味、ほんのりと甘味、僅かに苦味。チョコレートと赤ワインのニュアンスも仄かに。後味は優しく甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになってくる。更に下がるとチョコレートと赤ワインのニュアンスが少し強めになる。

豆の量はやっぱり多めの方が良いのか。12gだと確かに大分あっさりだったからなぁ。とは言え、豆の残量を考えるとなぁ。ちょっと色々考えるか。あとカリタは点滴法に向かないな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...