2019年6月6日木曜日

イエメン ムニール・モカ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.5人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは柔らかい甘さのモカ。
味は穏やかなコクと軟らかい酸味、ほんのりと甘味、僅かに苦味。チョコレートと赤ワインのニュアンスも仄かに。後味は優しく甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになってくる。更に下がるとチョコレートと赤ワインのニュアンスが少し強めになる。

豆の量はやっぱり多めの方が良いのか。12gだと確かに大分あっさりだったからなぁ。とは言え、豆の残量を考えるとなぁ。ちょっと色々考えるか。あとカリタは点滴法に向かないな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ フライハーネス エルフトゥーロ SHB ウォッシュド メモその5

ミルのクリック64・お湯の温度86℃・V60 10gで130cc抽出。30g/0:10-蒸らし/0:40-70g/0:55-待ち/1:05-115g/1:20-待ち/1:30-150g/1:40-落ちきり2分10秒。 香りはしっとり甘酸っぱい、落ち着いた香気。 味はややしっかりし...