2019年6月5日水曜日

インドネシア バリ 神山 ハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴+1/3+2/3。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクとじんわりくる苦味、ほんのり甘味と酸味。後味はまったりとしたコクと苦味が仄かに残る。温度が下がるとココアっぽい口当たりが出てくる。更に下がると酸味がやや強めになってくる。

点滴法、基本はコーノなんだろうなぁ。ハリオだとちょい違う物になってるのかもしれん。もうちょいデミタスっぽい感じに量を出した方がいいのかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ フライハーネス エルフトゥーロ SHB ウォッシュド メモその5

ミルのクリック64・お湯の温度86℃・V60 10gで130cc抽出。30g/0:10-蒸らし/0:40-70g/0:55-待ち/1:05-115g/1:20-待ち/1:30-150g/1:40-落ちきり2分10秒。 香りはしっとり甘酸っぱい、落ち着いた香気。 味はややしっかりし...