2020年11月10日火曜日

コスタリカ SHB タラス ハニー メモその1

Tomochi Coffeeさんで購入。ややハイロースト寄りのシティーロースト。タラス ロスサントス地区産、ティピカ、カツアイ、カトゥーラのmix。

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと蜂蜜のような甘い匂い。
味はややしっかり目のコクとほんのりと渋み、柔らかい甘味。僅かに酸味と苦味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると渋みが引いて、代わりに酸味がやや強めになってくる。後味はやや甘酸っぱいニュアンスに変わってくる。更に下がると急に酸味がマイルドなニュアンスに変わり、全体的にまろやかな印象になる。

良い感じのハニー。初っぱなちょい渋みがでるけど、これはハニー系だとありがちな渋みなのでまあそんなもんよね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...