2020年11月10日火曜日

コスタリカ SHB タラス ハニー メモその1

Tomochi Coffeeさんで購入。ややハイロースト寄りのシティーロースト。タラス ロスサントス地区産、ティピカ、カツアイ、カトゥーラのmix。

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと蜂蜜のような甘い匂い。
味はややしっかり目のコクとほんのりと渋み、柔らかい甘味。僅かに酸味と苦味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると渋みが引いて、代わりに酸味がやや強めになってくる。後味はやや甘酸っぱいニュアンスに変わってくる。更に下がると急に酸味がマイルドなニュアンスに変わり、全体的にまろやかな印象になる。

良い感じのハニー。初っぱなちょい渋みがでるけど、これはハニー系だとありがちな渋みなのでまあそんなもんよね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...