2019年6月6日木曜日

ブルンジ ガーコウェ メモその1

ミネルヴァさんでサンプルとして頂いた物。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.3人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや癖のある赤ワイン。
味は穏やかなコクと苦味、甘味と酸味は極弱め。どちらかというとちょっと良い感じの日本茶の様な渋みがほんのり。後味はあっさり系。温度が下がるとほんのりココア風味が出てくる。更に下がるとやや酸味が前に出始めてくる。

うん。お店で聞いたとおり渋みが旨い。ただ、事前にココアっぽい渋み、という話だったけど個人的な印象としては日本茶の旨味のある渋み、って感じかなぁ。えらい上品な味わい。次行った時にあったら、コレは買いだなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...