2019年6月7日金曜日

イエメン ムニール・モカ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.3人前で1人分抽出。じっくり目に。
香りはやんわりと甘く、僅かに酸を感じられる花。
味は穏やかなコクとほんのりと甘酸っぱく、やんわりと苦味。僅かにチョコレートのニュアンスも有り。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度下がると赤ワインのニュアンスが僅かに出てくる。更に下がると僅かに渋みも追加される。

旨いなぁ。この淹れ方の方がちょっと濃いかな? 手間を考えるとこっちでもいいような気はするけど、渋みが良いかどうか、かね。柑橘系の味わいが主体になるんで、こっちでも個人的には好きだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ フライハーネス エルフトゥーロ SHB ウォッシュド メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りは落ち着いた甘さと、やや華やかなニュアンスの酸を感じる匂い。 味はしっかりしたコクと意外に抑え気味の酸味、ほんのりとした甘味、極穏やかな苦味。後味はほ...