2019年6月7日金曜日

イエメン ムニール・モカ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.3人前で1人分抽出。じっくり目に。
香りはやんわりと甘く、僅かに酸を感じられる花。
味は穏やかなコクとほんのりと甘酸っぱく、やんわりと苦味。僅かにチョコレートのニュアンスも有り。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度下がると赤ワインのニュアンスが僅かに出てくる。更に下がると僅かに渋みも追加される。

旨いなぁ。この淹れ方の方がちょっと濃いかな? 手間を考えるとこっちでもいいような気はするけど、渋みが良いかどうか、かね。柑橘系の味わいが主体になるんで、こっちでも個人的には好きだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...