2019年8月19日月曜日

ホンジュラス エスペランサ メモその7

ミルのメモリ7・お湯の温度95度・カリタ

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした甘酸っぱさ。
味はあっさりめのコクとほんのり渋み、柔らかい甘酸っぱさ。苦味は僅かにある程度。後味は甘酸っぱさがほんのり残る。温度が下がるとやや渋みが抑えられて、ほんのりとした甘酸っぱさがメインになる。更に下がると酸味が抑えられて、渋みが少し復活する。やんわりとした甘さがメインになる。

大分あっさりというか薄めというか、ライトな感じに入ったかな? ほんのり感じる渋みが味を締めているので、浮ついた感じは0。まあまあ良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...