2019年8月18日日曜日

ホンジュラス エスペランサ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと柔らかい甘酸っぱさ、ほんのり苦味。後味はやんわり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し渋みが追加され、やや酸味が強めになってくる。更に下がるとレモンっぽいニュアンスが強くなってくる。更に下がると酸味が落ち着いてきて、少しナッツ感が加わる。

今回も大分柑橘系っぽい味わいがメインかな。カリタ使った時のチョコっぽい感じはなんだったんだろう。
次ラスト、ミルのメモリ7・お湯の温度95度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...