2019年8月18日日曜日

ホンジュラス エスペランサ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと柔らかい甘酸っぱさ、ほんのり苦味。後味はやんわり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し渋みが追加され、やや酸味が強めになってくる。更に下がるとレモンっぽいニュアンスが強くなってくる。更に下がると酸味が落ち着いてきて、少しナッツ感が加わる。

今回も大分柑橘系っぽい味わいがメインかな。カリタ使った時のチョコっぽい感じはなんだったんだろう。
次ラスト、ミルのメモリ7・お湯の温度95度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...