2019年8月19日月曜日

グアテマラ ピーベリー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは少し酸味のあるチョコレート。
味は穏やかなコクとちょっと渋み、やんわりとした甘味とほんのり酸味、少しの苦味。後味は苦味と酸味がほんのり残る。温度が下がると渋みが少し引いて、甘酸っぱさがメインになる。更に下がると全体的に味が落ち着いてきて、少しだけ渋みと焙煎感が前にでてくる。

香りにチョコ感はあるんだけど味にはないなぁ。あと渋みがちょい強め。甘味と酸味のバランスは良し。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...