2019年8月19日月曜日

グアテマラ ピーベリー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは少し酸味のあるチョコレート。
味は穏やかなコクとちょっと渋み、やんわりとした甘味とほんのり酸味、少しの苦味。後味は苦味と酸味がほんのり残る。温度が下がると渋みが少し引いて、甘酸っぱさがメインになる。更に下がると全体的に味が落ち着いてきて、少しだけ渋みと焙煎感が前にでてくる。

香りにチョコ感はあるんだけど味にはないなぁ。あと渋みがちょい強め。甘味と酸味のバランスは良し。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...