ミネルヴァさんで購入。シティーロースト。
ミルのメモリ7・お湯の温度92度・V60
1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと無糖ココアのような苦味とほんのり渋み、やや葡萄っぽい感じの酸味と僅かに甘味。後味は僅かに苦味と甘味が残る。温度が下がると少し苦味と酸味が引くが、味のバランスは変わらず。更に下がるとやや濃厚なコクと旨味のある酸味、じんわりくる甘味がメインになる。
これは良いコロンビア。サンアグスティン、sweet & flowersに次ぐかなぁ。豆の種類はカスティージョ「らしい」。ぼんやりとした印象の豆が多いコロンビアだけど、このくらいなら良い感じだなぁ。あと冷めてきた時に味わいがガラッと変わって濃厚な感じになるのもいいね。これ、アイスコーヒーにしても良さげ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその19
ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿