2019年9月12日木曜日

エルサルバドル サンタリタ農園 ブルボン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.4人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは僅かに甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと優しい酸味と苦味、ほんのり甘味。僅かに渋み。後味は優しい甘味がほんのり残る。温度が下がると僅かに渋みが来た後に、やんわりと甘酸っぱさが来る。ほんのりナッツ感も追加される。更に下がると渋みは控えめになり、ちょっとストーンフルーツっぽいニュアンスが出てくる。

渋みがちょっと出るけど、美味しい範囲内なので個人的には問題無し。ナッツ感が微妙と言えば微妙だけど、ちょい高めに淹れるとこれがココア感になりそうなんだよなぁ。好みから言えば93~95℃くらいがいいのかもしれない。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...