2019年11月3日日曜日

インドネシア マンデリン ドロックサングール メモその2

ミルのメモリ9・お湯の温度86度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと酸味と甘味。苦味は僅か。後味はやんわりと軽い甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになってくる。更に下がると再び酸が控えめになって、穏やかな味わいはそのまま。

えらく穏やかな味わい。マンデリンを飲んでる感がほぼ無いなぁ。アーシー感がほとんど0。いや美味しいんですけどね。こう、大吟醸とかマンデリン・ブルボンを飲んでるときの感覚に近いかなぁ。調べて見たらスマトラタイガー系で出てくるかぁ。今度スマトラタイガーでも買ってみるかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその3

ミルのクリック64・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 10gで140cc抽出。150g/回転しないように攪拌-蓋をして10回軽く回す-5分まで待つ-10回軽く回す-9分まで待つ-プレス/1分。 香りはしっとり甘い匂い。 味はとろっとしたコクとしっかりした甘味、穏やか...