ミルのメモリ7・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー
2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり花、甘酸っぱい。
味は穏やかながらしっかりしたコクと、優しい苦味とやんわりとした酸味、ほんのり甘味。極僅かに渋み。後味は僅かに甘酸っぱく、あまり後に残らない。温度が下がると苦味が引いて、酸味が少し強めになる。少し癖が出てくる。更に下がると少し甘味が強めになり、甘酸っぱさが感じられるようになる。独特の癖も少し強くなる。メキシコっぽいナッツ感が僅かに加わる。更に下がると独特の癖が引いて、ほんのりとした甘酸っぱさがメインになる。
しっかり目のコクだけどあまり後を引かないのはドーナツドリッパーのお陰かね。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度96度、点滴法で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその6
ミルのクリック32・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした柑橘系の酸と仄かな甘さを感じる匂い。 味はしっかりしたコクと強めの柑橘系の酸味、ほんのりとした甘味。苦味は後味に極僅かに残る。冷めてくる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿