2020年5月15日金曜日

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 メモその1

unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

1.1人前で1人分抽出。蒸らし無しで一気に。
香りはほんのり酸、微かに草。
味はさっぱりしたコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味。苦味はほとんど無し。後味にやんわりとナッツ感が加わる。温度が下がると柑橘感のある酸味がやや強めになる。更に下がると香りに甘味が増し、とろっとした舌触りと甘酸っぱさがメインになる。

ブルボン、アマレロのsemi washed、2019Cropの2019セラード地区優勝豆。これまた淡い味わいながら味の主張はしっかりしたタイプ。これ、アイスにしても楽しめそうだなぁ。個人的に苦手なブラジル感もないし。美味しい豆でございました。

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