2020年5月15日金曜日

コスタリカ ラ・パカヤ農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

2.3人前で2人分抽出。蒸らし無しで攪拌。
香りはやんわりとした酸、仄かに甘いナッツ。
味はあっさり目のコクとほんのりとした酸味と甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと甘さが残る。温度が下がると少しとろっとした口当たりが出てきて、酸味がやや強めになる。後味に酸味とともに僅かに苦味が残る。更に下がるとやんわりとした柑橘系の酸味に変わり、甘味も少し強まる。後味はほんのりとした甘酸っぱさがメインとなり、苦味は大分引いてくる。

これまたあっさり感が強め。それでも旨味はちゃんとあるなぁ。あと酸味も穏やかで口当たりが良いし。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...