2020年5月15日金曜日

パナマ ベルリナ農園 サンドライド メモその1

unknowncoffeeさんで購入。シナモンロースト。ティピカ種でナチュラル。

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

1人前で1人分抽出。蒸らし無しで一気に注ぐ。
香りはほんのり甘く、極僅かにナッツ。
味は極柔らかいコクとほんのり優しい酸味と甘味。苦味は無し。後味は極僅かに甘味が残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになる。後味はほんのりとした酸味が加わる。更に下がるとあっさりした酸味がメインになり、甘味もほんのり感じる。

ゲイシャの方じゃなくてティピカで。あっさりしていて上品な酸味と甘味。ちょい薄味なんだけどもおいしさはしっかり有る。癖がほぼ無いんで、これも万人向けかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...