2020年7月11日土曜日

ボリビア コパカバーナ農園 インカ・アレグレ メモその7

青い月と猫さんからの頂き物。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクと柔らかい甘酸っぱさ、ほんのりとした苦味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、後味に極僅かにナッツ感が出てくる。更に下がると酸味が引いてきて柔らかいナッツ感と僅かな甘味がメインになる。後味にほんのりと酸味が残る。

前にカプリコーンさんのを飲んだけど、大体同じニュアンスかな? チョコレート・ココア感が無いくらい。甘酸っぱさは同じ感じだね。この辺は焙煎度合いかも。今回はやや浅い焙煎の感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその7

ミルのクリック48・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りは落ち着いた甘さとほんのりとした酸を感じる匂い。 味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は仄かな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が...