2020年7月11日土曜日

グアテマラ ウイツマティグ農園 ブルボン ワイニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと葡萄っぽいニュアンスの酸味とほんのり甘味、僅かに苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、甘味が引いて酸味がやや強めに感じられるようになる。更に下がるとあっさり感がでてきて葡萄と言うよりはみかんのニュアンスに変わってくる。

より葡萄っぽいニュアンスが強調されてるなぁ。逆に高めの方がいいんじゃろかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...