2020年10月27日火曜日

コロンビア ナリーニョ スプレモ メモその1

TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘いベリー。
味はしっかり目のコクと僅かにナッツ、やんわりとした甘さと仄かな苦味、僅かに酸味。後味は軽い感じの甘いナッツ感が残る。温度が下がると酸味がややクリアな酸味が強めになり、ナッツ感が無くなる。更に下がるとややみかんぽい酸味に変わり、後味はやんわりとした甘酸っぱさがメインになる。

前日に焙煎したもの。香りがえらく甘くてつい購入してしまった。600円/100gにしてはえらく美味しい。単一農園では無く小さい農園のを幾つか集めた物で、豆の種類もカツーラとカスティージョがメインぽい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...