2020年10月29日木曜日

コロンビア ナリーニョ スプレモ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは甘めのベリー、仄かに酸。
味はややしっかり目のコクと少ししっかり目の酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、後味の酸味がややしっかりした感じになってくる。更に下がると柑橘系の酸味に変わり、ほんのりとした甘味が余韻として残る。

このくらいでも充分美味しいなぁ。さすがTARO'Sさん。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...