2020年10月29日木曜日

コロンビア ナリーニョ スプレモ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは甘めのベリー、仄かに酸。
味はややしっかり目のコクと少ししっかり目の酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、後味の酸味がややしっかりした感じになってくる。更に下がると柑橘系の酸味に変わり、ほんのりとした甘味が余韻として残る。

このくらいでも充分美味しいなぁ。さすがTARO'Sさん。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...