2021年6月25日金曜日

インドネシア ジャワ ティピカ アスリ ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや甘めのナチュラル香。
味はどっしり目のコクとややしっかり目の苦味、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。後味は極軽めの苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味がやや軽くなり、酸味が少しだけ強めになってくる。後味は少しだけ軽いニュアンスになってくる。更に下がると極僅かにインドネシアらしい土臭さが加わる。苦味と甘味が少しだけ引いて、やんわりとした酸味が主体になる。

さすがに二人前だとどっしり感が出てくる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...