2021年6月25日金曜日

インドネシア ジャワ ティピカ アスリ ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや甘めのナチュラル香。
味はどっしり目のコクとややしっかり目の苦味、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。後味は極軽めの苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味がやや軽くなり、酸味が少しだけ強めになってくる。後味は少しだけ軽いニュアンスになってくる。更に下がると極僅かにインドネシアらしい土臭さが加わる。苦味と甘味が少しだけ引いて、やんわりとした酸味が主体になる。

さすがに二人前だとどっしり感が出てくる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...