2021年6月24日木曜日

インドネシア クリンチ バロカ ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りは少し蜂蜜感のある甘酸っぱい香気。
味はしっかりしたコクとやんわりとした苦味、仄かな酸味、じんわりくる甘味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がやや強めになってくる。後味は軽い苦みとやんわりとした甘酸っぱさが残る。更に下がると酸味がややまったりとしたニュアンスになってきて、苦味と甘味が少し引いて代わりに極軽い焙煎感が残る。

ハニー感が比較的しっかりでてる感じ。逆にフレンチローストっていう感じはほぼ無し。あえて言うならこのしっかりしたコクか。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...