ミルのメモリ7・お湯の温度84度・エアロプレス
1.2人前で1.2人分抽出。invert法で72g/攪拌/10秒-ひっくり返して30秒-プレス/20秒-72g加湯。
香りは少し癖のある酸を感じる、ややおとなしめの香気。
味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味とほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はやはり穏やかな甘酸っぱさが残る。温度が下がると香りの癖が無くなり、柔らかめの甘酸っぱい匂いに変わる。口に含んでちょっとすると極軽い苦味が出てくるようになる。更に下がるとあっさりと言うより少し薄く感じるようになり、甘味と苦味が大分引いた感じになる。
別の豆でメモリ6だとちょい癖が出すぎてた感があって今回7にしてみたけど、湯温が下がってからが微妙かぁ。この辺はまだ要研究。
次はミルのメモリ8・お湯93度、ドーナツドリッパーで。
2024年1月18日木曜日
コスタリカ ドンオスカー イエローハニー メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿