2024年1月18日木曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその22

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2人前で2人分抽出。4:6methodもどき。
香りは優しい甘酸っぱさを感じる香気。
味はやや穏やかなコクと仄かな酸味と甘味。苦味はほとんど無く、僅かにナッツ感がある。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとほんの少し甘味が強めになり、優しい甘酸っぱさがメインになる。後味もやや甘味が残るようになる。更に下がると酸味がちょっとしっかりしてきて、同時にナッツ感も強めになってくる。

あっさりして穏やかなニュアンスの味わいに。豆20gにお湯300gなんでこんなもんかねぇ。ただ湯のキレがちょい早かったので、メモリは7くらいでやった方が良かったのかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ島 アチェ タケンゴン ウォッシュド メモその1

ミネルヴァさんで購入。ややフレンチ寄りのフルシティーロースト。 ミルのクリック15・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは極僅かな焙煎感とほのかな酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと落ち着いた苦味、や...