2024年1月18日木曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその22

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2人前で2人分抽出。4:6methodもどき。
香りは優しい甘酸っぱさを感じる香気。
味はやや穏やかなコクと仄かな酸味と甘味。苦味はほとんど無く、僅かにナッツ感がある。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとほんの少し甘味が強めになり、優しい甘酸っぱさがメインになる。後味もやや甘味が残るようになる。更に下がると酸味がちょっとしっかりしてきて、同時にナッツ感も強めになってくる。

あっさりして穏やかなニュアンスの味わいに。豆20gにお湯300gなんでこんなもんかねぇ。ただ湯のキレがちょい早かったので、メモリは7くらいでやった方が良かったのかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...