ミルのメモリ8・お湯の温度92度・エアロプレス
2人前で2人分抽出。inver法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-60g加湯。
香りはほんのり甘い香気。
味はややあっさり目のコクと極穏やかな酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がると少し酸味がしっかりしてきて、僅かに林檎系のニュアンスが出てくる。後味は甘味がほんのすこししっかり目になってきて、甘酸っぱさがほんのり残る。更に下がると甘味が引いて、酸味がもう少し目立つ感じになり、酸の強めな林檎感が大分前に出てくる。
最初は薄いかな? とも思うんだけど、飲んでる内にこれでも良いんじゃ無いかな? と感じる。うーむ。普段のが濃すぎるんじゃろうか。
今回のはちょい酸がきついかなぁ。エアロプレスは未だに傾向が掴めぬ。難しい。
ともあれ、豆自体はそこそこ良い感じでございました。
2024年1月23日火曜日
コスタリカ ドンオスカー イエローハニー メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13
ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
-
ミルのクリック17・お湯の温度93度・V60 20gで250cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっかり目の甘酸っぱさのある果実感。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
0 件のコメント:
コメントを投稿