2024年1月23日火曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその23

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクとほんのりとしたナッツ感、優しい酸味、仄かな甘味。苦味はほぼなし。後味もほんのりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると少し酸味がくっきりしてきて、苦味が僅かに感じられるようになる。後味も酸味が気持ちしっかり目に残る。更に下がると酸味がもう一段しっかりしてくる。甘味は少し引いて僅かに感じられる程度になる。ナッツ感と苦味はほぼなくなる。

大分穏やかな味わい。もうちょい甘味は出したいかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...