2024年1月24日水曜日

エルサルバドル トレスポソス パカマラ ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは少し酸がしっかりめの甘酸っぱいパカマラの匂い。
味はややしっかり目のコクとストーンフルーツ系の酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がるとパカマラらしいニュアンスがしっかりしてきて、酸味が少し強めになってくる。後味にナチュラル感がしっかり目に残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、ナチュラル感が大分しっかりとしてくる。酸味はやや葡萄っぽいニュアンスになってくる。

ちょっと酸味が強めかもしれない。湯温はもうちょい低めが良さげかなぁ。
次はミルのメモリ6・お湯84度、エアロプレスのinvert法で72g/攪拌/10秒-蓋してひっくり返す/30秒-プレス/20秒-72g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...