2024年1月24日水曜日

エルサルバドル トレスポソス パカマラ ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは少し酸がしっかりめの甘酸っぱいパカマラの匂い。
味はややしっかり目のコクとストーンフルーツ系の酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がるとパカマラらしいニュアンスがしっかりしてきて、酸味が少し強めになってくる。後味にナチュラル感がしっかり目に残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、ナチュラル感が大分しっかりとしてくる。酸味はやや葡萄っぽいニュアンスになってくる。

ちょっと酸味が強めかもしれない。湯温はもうちょい低めが良さげかなぁ。
次はミルのメモリ6・お湯84度、エアロプレスのinvert法で72g/攪拌/10秒-蓋してひっくり返す/30秒-プレス/20秒-72g加湯で。

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