2024年1月31日水曜日

コロンビア モンテブランコ農園 ゲイシャ メモその9

ミルのメモリ7・お湯の温度91度・エアロプレス

2人前で2人分抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-50g加湯。
香りは少しワインぽいニュアンスの有るナチュラルらしい匂い。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした甘味と少し癖のある酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、少しすっきりしたニュアンスがある甘味が増してくる。更に下がると酸味がマイルドになり、優しい味わいのベリーっぽい感じが出てくる。

一昨年の豆とは言え、充分美味しいゲイシャでございました。それとは別に、エアロプレスは難しい……。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...