2024年9月14日土曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその15

豆春さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのクリック16・お湯の温度82℃・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかり目の香気。
味はしっかり目のコクとややしっかりした苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした苦味と僅かに甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感がでてきて、苦味も大分和らいだ感じになる。酸味がややしっかり目になり甘味は引く。更に下がるとよりあっさり感が強まり、苦味と酸味がよりマイルドなニュアンスになる。

ちょっと淹れるの失敗してる感じ? カップを温めるお湯を捨てきれないうちにいれてしまった疑惑。うーむ。
次はミルのクリック16・お湯の温度81℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...