2024年9月15日日曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその16

ミルのクリック16・お湯の温度81℃・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやや酸を感じる穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、やんわりとした苦味、仄かな甘味。後味はほんのりとした酸味と僅かに甘味が残る。温度が下がると酸味と甘味が少ししっかりしてきて、苦味が少し引く。コクもやや引いて少しあっさり感が出てくる。更に下がると酸味と甘味がややマイルドなニュアンスに変わる。後味はやや酸味がしっかり目に残る。

基本バランスはいいけど、酸味がややしっかり目かな? 30g Allでも良い感じかもしれんなぁ、これだと。
次はクリック14・お湯の温度80℃、エアロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...