ミルのクリック13・お湯の温度95℃・カリタ
16gで200cc抽出。30g/30秒-220gを1分15秒かけてゆっくり投入-落ちきり。
香りは本彫り甘い果実臭と僅かな酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、柔らかい甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がると酸味が強めになってきて、甘味の少ないみかんぽいニュアンスに変わる。後味もほんのりと酸っぱいみかんぽい酸味が残る。更に下がると
本来はウェーブドリッパー使用の処を手元になかったので三つ穴で。同じカリタだから(ry 酸味がそこそこしっかり。甘味もあるけど、冷めるにつれて酸味に負けちゃう感じなのが惜しい。
豆はいかにもアフリカのバチバチの浅煎り、といった味わいでした。もうちょい甘味を旨く引き出せたら良かったんだけど、難しかった……。
2024年9月14日土曜日
ケニア グアマ ウォッシュド メモその7
登録:
コメントの投稿 (Atom)
グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその21
ミルのクリック15・お湯の温度83℃・V60 10gで130cc抽出。 香りは軽い焙煎感のある落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、しっとりとした酸味、仄かな甘味。後味は穏やかな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味が少しマイルドなニュアン...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
-
ミルのクリック17・お湯の温度93度・V60 20gで250cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっかり目の甘酸っぱさのある果実感。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
0 件のコメント:
コメントを投稿