2024年11月18日月曜日

インドネシア スマトラ島 アチェ タケンゴン ウォッシュド メモその7

ミルのクリック16・お湯の温度82度・V60

10gで130cc抽出。従来のスタイルで。
香りはほのかに甘さを感じるインドネシアらしい香気。
味はややあっさり目のコクと穏やかな苦味、仄かな酸味と僅かな甘味。後時は軽い苦味と仄かな甘味が残る。温度が下がると苦味がもう少しだけマイルドになり、少しだけ酸味がしっかりしてくる。後味の苦味も若干マイルド目になる。更に下がるとあっさり感がもう少し増して、軽い苦味が目立ち甘味と酸味は大分引いた感じになる。

凄い穏やかなインドネシア。まあでも深煎りが苦手な人はやっぱりダメかもなぁ。良い塩梅の苦味なんだけども。
ということでお上品な豆でございました。アーシーな感じは全く無く(ウォッシュドだし)、最近のインドネシアだねぇ。

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