ミネルヴァさんで購入。シティーロースト。
ミルのクリック72・お湯の温度87℃・ドーナツドリッパー
10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとり濃い甘い匂いと落ち着いた醗酵感。
味はしっかりしたコクと落ち着いた酸味、優しい甘味、軽い香ばしさと穏やかな苦味。後味はしっかりした余韻が残るなか、比較的酸味が明るい感じで残る。温度が下がると少しだけコクがあっさりしてきて苦味が引き、穏やかな酸味と優しい甘味がメインになる。後味はほんのりとした甘味がメインで残る。更に下がるともう少しあっさりしてきて甘味が引き、酸味がメインになる。
ちょっと実験でカリタのウェーブフィルターで淹れてみたけど、淹れるのは凄い楽。但し1人前だからかも。二人前はちょっと溢れないように様子見しながらやらんとだめかなぁ。あと味はちょい濃くなるかなぁ。くどい、までは行かないので濃い目が好きならありかもしれん。あとこの豆は苦手なブラジル感が全く無くて飲みやすい!
次はミルのクリック72・お湯の温度86℃で。
2025年3月17日月曜日
ブラジル シャローン農園 ワイニーナチュラル メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿