2025年3月16日日曜日

タンザニア ムベア ジペモヨ ピーベリー メモその8

ミルのクリック80・お湯の温度90℃・V60

16gで210cc抽出。4:6法で1投目32g、2投目64g、3投目以降48g。
香りは落ち着いた甘い匂いとほんのりとした酸。
味は穏やかなコクとフルーツ感のある酸味、やんわりとした甘味、極々僅かに苦味。後味はややしっかり目にしっとりとした酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて酸味がマイルドになり、甘味は若干引いた感じになる。後味は気持ち酸味が強めのみかんぽい甘酸っぱさが残る。更に下がるとあっさりからスッキリ系の酸味に変わり、甘味がもう一段引いて甘味抑えめの柑橘系のニュアンスに変わる。

落ちきり3分となんか良い感じに。冷めてくると甘味が大分抑えめになるのがちょっと個人的に残念だったけど、味わいその物は良い感じ。
ともあれ良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...