2025年3月9日日曜日

ホンジュラス ラ・アグハ パカス ウォッシュド メモその11

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・V60

18gで250cc抽出。36g/ステア/30秒-一気に注いで残りは少しづつ湯を追加してトータルで270g。
香りはやんわりと甘い穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘味、僅かにナッツ感。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がるとやや酸味がしっかりしてくるが穏やかなニュアンスはそのまま。ベリーのニュアンスあり。更に下がるとマイルド感がでてきて酸味がややしっかり目に、甘味も少し強めに感じられるようになる。

マイルドな酸味と柔らかい甘味。久々のunknowncoffee方式だったのでちょっとアレでったけど結果良し。2人前入れるならV60 02を使うべきだった。
ともあれ美味しい豆ででございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...