2025年4月21日月曜日

グアテマラ オーロラ農園 マラゴジッペ ウォッシュド メモその9

TARO'S COFFEE ROASTERYで購入。シナモン寄りのミディアムロースト。

ミルのクリック64・お湯の温度95℃・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり酸、やや甘めの匂い。
味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味、苦味はほとんど無し。後味はやはりマイルドな甘酸っぱさがほんのりと残り、僅かに苦味が追加される。温度が下がると酸味がややしっかり目になり、若干甘味は引いた感じになる。後味はやや酸味がマイルドに残る。更に下がると酸味が少し落ち着いてややさんがしっかりした柑橘系のニュアンスが出てくる。後味はやんわりとした甘味が少し追加される。

前回はシティーだったけど今回は浅煎りで。ちょい湯温が高すぎたかも。普通に92度前後かなぁ。
次はミルのクリック68・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...