2025年4月21日月曜日

タンザニア アルーシャ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック76・お湯の温度83℃・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほのかに酸、ややしっかりした甘さ、少し癖のある果実感のある匂い。
味はややしっかりしたコクと軽い苦味、じんわりとくる甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と仄かな苦味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、明るくて軽めの苦味が前に出てくる。酸味と甘味は大分ひいてあっさりとしたニュアンスになる。更に下がると甘味と苦味がしっかりしてきて、深煎り感がしっかり出てくる。代わりに酸味は仄かに残る程度。

このくらいだと良い感じ。クリック80くらいまで粗くしてもいいかなぁ。
次はミルのクリック44・お湯の温度100℃、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...