ミルのクリック36・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo
20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りはしっとりとした甘さと僅かに酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクとややきつめの酸味、キリッとした苦味。甘味は極僅か。後味は軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、しっかりした酸味がメインになる。砂糖を入れるとややマイルドな砂糖の甘味の後に、しっかりした酸味が残る。少し柑橘系のニュアンスも有り。
浅煎りのエスプレッソ風は止めようと思ってたんだけど、この豆ならいけそうな気がしたので。うん。悪くないね。酸味がきついけど飲めない訳はないし、砂糖を入れれば良い感じ。
次はミルのクリック38・お湯の温度92度、SIMPLIFYで。
2025年4月18日金曜日
中国 雲南 天空農園 ダブルファーメンテーション メモその12
ラベル:
100℃,
K-Ultra,
Prismo,
TAKERU COFFEE,
エアロプレス,
クリック36,
ダブルファーメンテーション,
雲南,
中国,
天空農園
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿