ミルのクリック72・お湯の温度84℃・V60
10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ。
香りはやんわりとした甘い落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした甘味と僅かに酸味。後味は軽い苦味と仄かな甘味が残る。温度が下がると少しだけ苦味がマイルドになり、酸味が気持ちしっかりしてくる。後味は極軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。更に下がるとややあっさり感が出てきて、苦味が引き穏やかな酸味と柔らかい甘味がメインになるが、やや癖のある余韻が最後の方で出てくる。
味の傾向からしてシティー寄りはやっぱりフルシティーに近いのかも。酸味があんまりないし、苦味も結構くっきりした傾向にあるしなぁ。ただ冷めると大分苦味が引いてマイルドに。
次はミルのクリック76・お湯の温度85℃、エアロプレス+Prismoで170g/2分-3回回す/15秒-プレス/1分。
2025年4月18日金曜日
タンザニア アルーシャ ウォッシュド メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5
ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿