2025年4月19日土曜日

タンザニア アルーシャ ウォッシュド メモその3

ミルのクリック76・お湯の温度85℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで150cc抽出。170g/2分-3回本体を回す/15秒-プレス/1分。
香りはほんのり甘く、僅かにチョコレート感のある香気。
味はややしっかりしたコクと気持ち強めの苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした苦味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて酸味が少しだけ強めになってくる。後味はやや酸味が引いてやんわりとした甘味が前に出てくる。更に下がると全般的にあっさりしてきて、全体的に薄味となる。

悪くは無いけど、なんかこうバランスが今一つ感。ていうかこの豆、淹れ方が難しい。
次はミルのクリック44・お湯の温度88℃、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...