ミルのクリック54・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター
10.5gで180cc抽出。185g/2分-本体を3回回す/30秒-プレス/30秒。
香りはややしっかりした甘さを感じる匂い。
味は穏やかなコクと酸味、仄かな甘味、僅かにナッツ感。苦味は極々僅かに感じる程度。後味は仄かなナッツ感と僅かな甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて酸味もちょっと薄らいだニュアンスに変わる。後味は気持ちナッツ感がしっかり目に残る。更に下がるとよりあっさり感が出てきて酸味が引き、仄かな甘味とマイルドなナッツ感がメインになる。
香りは良いんだけど、味があと一つ好みにならないんだよなぁ。もうちょい濃い目の味わいにしたいけどたぶん雑味が出そうだし、このレシピは難しい……。
次ラストはミルのクリック46・お湯の温度91℃、SIMPLIFYで。
2025年4月4日金曜日
パプアニューギニア プレミアム メモその10
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿