2025年4月3日木曜日

パプアニューギニア プレミアム メモその9

ミルのクリック42・お湯の温度91℃・SIMPLIFY

15gで210cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。
香りはやんわりと甘い匂い。
味は穏やかなコクと甘味、ほんのりとした酸味、僅かにナッツ感。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした甘味と極僅かにナッツ感が残る。温度が下がると甘味が少し引いて柑橘感のある酸味が目立つようになる。更に下がるとややあっさり感が出てきて、酸味も明るいニュアンスが強めになる。甘味はほんのりと感じられる程度。ナッツ感と苦味はほぼ無くなる。

これでも落ちきり2分かぁ。1分30秒を狙うならクリック44~46くらいかも。味の傾向は酸味がちょいしっかり目。くどい感じじゃないので飲みやすい。
次はミルのクリック54・お湯の温度100℃、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで、190g/プランジャーセット-2分まで待つ-本体を3回回す-2分30秒まで待つ-プレス/30秒。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...