2025年4月3日木曜日

パプアニューギニア プレミアム メモその9

ミルのクリック42・お湯の温度91℃・SIMPLIFY

15gで210cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。
香りはやんわりと甘い匂い。
味は穏やかなコクと甘味、ほんのりとした酸味、僅かにナッツ感。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした甘味と極僅かにナッツ感が残る。温度が下がると甘味が少し引いて柑橘感のある酸味が目立つようになる。更に下がるとややあっさり感が出てきて、酸味も明るいニュアンスが強めになる。甘味はほんのりと感じられる程度。ナッツ感と苦味はほぼ無くなる。

これでも落ちきり2分かぁ。1分30秒を狙うならクリック44~46くらいかも。味の傾向は酸味がちょいしっかり目。くどい感じじゃないので飲みやすい。
次はミルのクリック54・お湯の温度100℃、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで、190g/プランジャーセット-2分まで待つ-本体を3回回す-2分30秒まで待つ-プレス/30秒。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...